Brazil Akan Pindahkah Kedubesnya ke Yerusalem

Oleh: Lulu Basmah

Beberapa hari setelah terpilih sebagai Presiden Brazil, Jair Bolsonaro mengatakan berniat untuk memindahkan kedutaan besar Brazil untuk Israel dari Tel Aviv ke Yerusalem. Pemindahan Kedubes ke Yerusalem berarti pengakuan Yerusalem sebagai ibu kota Israel.

Bolsonara dalam status Twitter-nya, Kamis (1/11), menuliskan, “Seperti yang telah kami janjikan dalam kampanye, kami akan memindahkan kedutaan besar dari Tel Aviv ke Yerusalem.”

“Israel merupakan negara yang berdaulat, sudah menjadi kewajiban kita untuk menghormati hal tersebut,” tambahnya.

Jika rencana tersebut benar terjadi, Brazil akan menjadi negara ketiga yang memindahkan Kedubes-nya ke Yerusalem setelah Amerika Serikat dan Guatemala.

Dalam sebuah wawancara dengan surat kabar Israel Hayom beberapa waktu lalu, ia mengatakan, “Israel bebas memilih kota yang akan dijadikan sebagai ibu kota.”

Bolsonara berhasil memenangi pemilu putaran kedua Brazil yang diadakan pada hari Ahad (28/10). Selama masa kampanye, ia dikenal sebagai Trump-nya Brazil. Selain rasis, ia juga mendukung kaum LGBT.

Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu mengatakan terpilihnya Bolsonara akan menguatkan hubungan persaudaraan, baik warga atau pemerintah kedua negara.

Sumber terpercaya menyebutkan Netanyahu akan hadir dalam acara pelantikan Bolsonora Januari mendatang. (LB)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *